4. В разговоре с начальником службы безопасности, который по совместительству является и моим верным товарищем, я взял себе на вооружение вопросы соответствующие его роду деятельности. Я спрашивал управляющие компании, застройщика о наличии контрольно – пропускного пункта, а так же о вежливости его сотрудников, камер наблюдения по периметру, дорожном патрулировании, возможности индивидуальной охраны жилого дома на случай отпуска, поездки и пр., правил дорожного поведения, лежачих полицейских и пр.
5. Сам я инженерного, строительного образования не имею и, честно говоря, предполагал, что в вопросе коммуникаций «без бутылки не разобраться». Тем не менее уже на первой встрече со техническими специалистами строительной компании «Лидер Строй» я понял, что могу освоить этот вопрос, за что им отдельные слова благодарности. Как потом отметила у меня жена: «Я не знала, что ты в таких вопросах хорошо разбираешься».
С чего же начать?
Юридические вопросы, кадастровые паспорта и пр. – дело тонкое и требует так же своего изучения. Но если речь идет о коммуникациях, то этого недостаточно. Нужно изучить проект планировочного решения поселка, который свидетельствует о том, какие коммуникации будут подведены. Здесь должно быть указано все: и водозаборные узлы, и электрические подстанции, и газораспределительные пункты. Рекомендую изучить и технические условия (ТУ). Хорошо бы знать мощности, ресурсы поселка.
Предположим, в офисе застройщика все посмотрели – изучили! На бумаге нарисовано – замечательно! А что же на деле? Едем, смотрим, проверяем какие работы ведутся по факту, что на сегодня уже есть, что появится в самом ближайшем будущем. Кстати, начиная с бизнес – сегмента коммуникации могут быть скрыты под землей. Очень хороший вариант, когда приезжаем в офис, коттеджный поселок и есть вся разрешительная документация, выполнены работы и это так же подтверждено разрешающей эксплуатацию документацией. Читать документы рекомендую весьма внимательно. Как правило, на коттедж хватит 10 кВт, но при согласовании можно и увеличить. От газа должны быть не только трубы, но и сам газ тоже должен быть! Важно у кого газопровод в собственности. Получается дешевле, если в собственности у застройщика.
Вопрос водоснабжения и канализации - отдельная тема. Далеко не каждый поселок (это очень большая редкость) может похвастаться подключением к центральному водопроводу и очистными сооружениями. Поэтому полагаться на советы людей, не знакомых с этим вопросом, не стоит. Хорошо бы обратиться к застройщику, возможно он строит локальную сеть либо к профессиональным, серьёзным строительным компаниям, которые не только планировки нарисуют, но и вопрос с коммуникациями на высоком уровне проработают. Экономить здесь точно не стоит. В доме ведь потом жить и дышать все же хотелось бы свежим воздухом, воздухом леса и лугов! Важных мелочей в этом вопросе много! Вплоть до того на каком уровне будут расположены трубы – в нашем сибирском климате.
6. Я уже касался того, что иногда люди строят дома в дачных обществах. В связи с этим возникает вопрос о типе земельного участка. Раньше я в этот вопрос не вникал. Земля и земля. Но благодаря опыту друзей, коллег и консультациям от «Лидер Строй» увидел разнице между ИЖС, СНТ и ДНТ. Что же скрывается за этими аббревиатурами? Покупая земельный участок нужно обратить внимание не только на его размер, форму, местоположение, но и на категорию земель и вид разрешенного использования. Обычно, если речь идет про коттеджные поселки, речь идет о следующих категориях: земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. На землях населенных пунктов участки обычно имеют вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства или для дачного строительства. А вот на землях сельхозназначения вид разрешенного использования участков чаще всего для дачного строительства или для ведения садоводства.
Получается, что ИЖС - вид разрешенного использования, расшифровывается как Индивидуальное Жилищное Строительство. Участки под ИЖС располагаются только на землях населенных пунктов.
А ДНТ и СНТ - это некоммерческие организации, созданные для управления поселком (сбор взносов, обслуживание коммуникаций, инфраструктуры поселка и др.)
ДНТ - в расшифровке Дачное Некоммерческое Товарищество. Обычно располагается на землях сельскохозяйственного назначения, но иногда может быть и на землях населенных пунктов, имеющих разрешенное использование - "для дачного строительства".
СНТ - обозначает Садовое Некоммерческое Товарищество. Размещается исключительно на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием - "для ведения садоводства".
А вот на землях сельскохозяйственного назначения оформлять разрешение на строительство нет необходимости. Весьма актуален может быть вопрос прописки. После регистрации частного дома/коттеджа, построенного на земле ИЖС, можно получить постоянную прописку, т.к. дом расположен на определённой улице под определённым номером. С 2011г. разрешена постоянная регистрация (прописка) и в домах, возведённых на землях ДНТ/СНТ сельскохозяйственного назначения; сложность и длительность оформления прописки зависит от существующей практики в данном муниципальном образовании.
7. Наличие управляющей компании в коттеджном поселке – обязательное условие. Кто и как будет обслуживать поселок? Насколько эти люди профессиональны? Как решают вопросы? Хорошо бы съездить в поселок не только с менеджером застройщика (когда Вас ждут), но и
самостоятельно. Пообщаться с жителями посёлка. Поделюсь своим наблюдением – если застройщик не организован, нарушает сроки, обязательства, то есть очень большая вероятность что управляющая компания будет работать еще хуже! Не менее важно почитать отзывы об управляющей компании на различных форумах, площадках, в социальных сетях.
В следующий раз я расскажу о различных видах внешней отделки, их плюсах и минусах.
А пока Вы, используя мой опыт, можете подобрать себе земельный участок!